Отдых в Партените Квартиры Недорого, Частный сектор!

Аю-Даг — значит Медведь-гора

Легенда



                                                              Аю-Даг — значит Медведь-гора. Если смотреть с западной стороны, гора по своей форме напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Кстати, в далеком прошлом в этой местности действительно водились медведи. 

Здесь все овеяно старинными легендами. По одной из них, когда в давние времена медведи покидали полуостров, один из них решил остаться здесь. Навсегда.

Легенда, которую вы сейчас прочтёте, — наиболее распространенная.

Среди стада огромных медведей, когда-то обитавших на Южнобережье, жила маленькая девочка, неизвестно как попавшая сюда, в безлюдное место. Шли годы, она росла и превратилась в девушку необычайной красоты. Медведи очень любили девушку, особенно ее пение. Они готовы были сутра до ночи слушать ее дивный, чарующий голос.

Однажды, когда хищники охотились, на море разразился страшный шторм. Девушка увидела, как к берегу между скал прибило лодку. На дне ее лежал обессиленный юноша. Девушка перетащила его в свой домик, в который медведи никогда не заглядывали, спрятала и челн, чтобы медведи ничего не узнали.

Юноша, благодаря нежной заботе девушки, быстро шел на поправку. И вот настал день, когда он сказал: «В моей лодке хватит места для двоих.

Хочешь уплыть со мной в мою страну?». «С тобой, любимый, я готова плыть куда угодно!» — ответила девушка.

Наконец, дождавшись, когда медведи отправились на охоту и подул попутный ветер, влюбленные поставили парус и покинули берег.

Лодка удалялась, когда вдруг задрожала земля, раздался страшный рёв. Это возвратились медведи и обнаружили, что нет их любимицы. Вожак прибежал на берег и, увидев удалявшуюся лодку, все понял. Он опустил в море огромную пасть и стал с силой втягивать в себя воду. За ним припали к воде и остальные медведи. Течение стало увлекать челн назад, к берегу. Казалось, юноше не избежать страшной участи быть растерзанным разъяренными зверями.

И тут девушка, повернувшись к берегу, запела. Она пела с таким чувством, с такой силой, как никогда прежде. Ее нежный, чарующий голос достиг берега. И медведи, очарованные пением, один за другим подняли головы и стали слушать. Лодка вновь устремилась в море. Лишь старый вожак, еще глубже погрузив морду в море, продолжал пить. Наконец и он, успокоившись, застыл, да так и остался на берегу, с грустью вглядываясь вдаль, где скрылся за горизонтом парус.

...И лежит с тех пор старый медведь на берегу. Окаменело его могучее тело. Крутые бока превратились в отвесные скалы, сгорбленная спина — в вершину горы, подпирающую небо, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.

Старый могучий медведь стал Медведь-горой.



Обновлен 07 мар 2012. Создан 06 дек 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником